Pourquoi : Relance d’une filière économique autour d’une race faisant l’objet d’une conservation patrimoniale par l’Ecomusée. Création d’une micro-filière de production de la volaille pour la faire réapparaitre sur les marchés et permettre une diversification agricole autour d’un élément du patrimoine local. Individualisation de deux démarches parallèles qui concilient la conservation d’une part et le développement d’une filière économique d’autre part. L’Ecomusée et les collectivités territoriales sont ici les acteurs « pivots » qui garantissent l’histoire et la qualité originelle du produit. Passage du statut de race relique à une filière de production de 20 000 à 30 000 poulets par an qui fait vivre une dizaine d’exploitations. Edition d’un ouvrage aux Presses Universitaires de Rennes sur l’histoire de la Coucou de Rennes et de sa sauvegarde. Principe : Concilier conservation du patrimoine et valorisation économique. Contribuer efficacement à une diversification de l’agriculture locale. Resultat : Idem et opération réussie avec le recul d’une action de 15 années de suivi et un ancrage très fort de l’opération autour de l’Ecomusée. Sortie d’une publication sur le sujet avec les Presses Universitaires de Rennes en février 2015 Image forte d’un patrimoine associé à une ville.