Pourquoi : Tout d’abord, cette action a été choisie pour faire connaitre au grand public notre association « Réseau de Musées en Roannais », créée en 2014. Partant du constat que les habitants de la région connaissent peu ou mal leurs musées, nous avons voulu les étonner en leur présentant des objets beaux, insolites, rares, inattendus sortis de nos collections et exposés hors les murs en allant ainsi à leur rencontre. Principe : Le principe fondamental était de réunir, dans un discours commun, treize musées de taille et de statut différents dont les collections ne sont à priori pas spécialisées sur le thème de la nourriture. Pour cela, il a d’abord fallu convaincre les organisateurs de l’évènement « Roanne Table Ouverte» (RTO) que les musées pouvaient apporter un « plus » original et ludique à leur public de gourmets et ensuite choisir un lieu qui soit le plus accessible possible géographiquement, matériellement (horaires d’ouverture)… et psychologiquement. Au fil des réunions, chaque musée a dû se positionner, en faisant preuve d’ouverture aux autres, et participer à l’élaboration d’une communication commune en lien avec nos deux partenaires du monde éducatif. Resultat :Il est à noter que le thème de la gastronomie est emblématique du territoire Roannais avec la figure phare de Michel Troisgros. Cette action est actuellement en cours, puisque l’opération RTO dure tout le mois d’octobre, mais nous pouvons déjà faire état de très bons échos auprès du public (communiqués par le personnel de l’Office de Tourisme) et de retombées presse intéressantes. Cette action a amené une cohésion nouvelle entre les musés du territoire roannais. La majorité sont de petits musées, souvent associatifs, et pour certains, c’était la première action concrète en commun avec un autre musée. Cela a permis une évolution sensible des mentalités : se voir, non pas comme des concurrents, mais comme des structures ayant tout à gagner à regrouper leurs forces, à échanger, à se connaitre et à entreprendre ensemble.