« Races bretonnes, une histoire bien vivante ! » retrace la remarquable aventure des « races bretonnes » et de leurs éleveurs, du 18e siècle à nos jours.

Après la Seconde Guerre mondiale, l’intensification des pratiques agricoles a accéléré la sélection des races animales les plus conformes aux critères de productivité. L’uniformisation des cheptels bovins s’est faite au détriment des races dites anciennes, jugées moins performantes quoique adaptées à des territoires particuliers. Chevaux, moutons, chèvres, porcs et volailles ont subi le même sort. Certaines races de cette biodiversité domestique pourtant si familière ont fini par disparaître. Mais d’autres ont survécu grâce à la mobilisation d’éleveurs curieux et d’associations engagées. Pari gagné : la vache Bretonne Pie-Noir, le porc Blanc de l’Ouest, le mouton des Landes de Bretagne ou la chèvre des Fossés sont toujours là !

Dès la fin des années 80, l’Écomusée de la Bintinais, alors nommé « Écomusée du Pays de Rennes », s’est engagé dans une démarche de conservation et de valorisation des races anciennes bretonnes, souvent menacées d’extinction. Comme la poule Coucou de Rennes ou la chèvre des Fossés. Musée de société, l’écomusée met aussi en lumière l’histoire et les mutations de son territoire d’étude. A ces égards, les races bretonnes constituent un sujet d’exposition emblématique, au croisement de plusieurs disciplines scientifiques – zootechnie, biologie, histoire des arts, économie…

Plus d’infos ici

Du 26 novembre 2022 au 03 septembre 2023